北京中关村十条举措支持科技“战疫”

来源:北京日报    作者:sophia    人气:    发布时间:2020-02-11
      为加速科技成果在防控治疗一线转化应用,减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,中关村管委会近日出台十条新举措支持科技“战疫”,促进企业持续健康发展。根据该项新政,中关村企业研发抗击疫情相关技术,其产品评审审批将有绿色通道,还可享受最高20万元的研发补贴。
      疫情相关研发生产融资费率获减免
      十大举措提出,对参与疫情防控或受疫情影响严重的中关村企业,给予贷款利息补贴、融资租赁费用补贴和债券票面利息补贴,提升担保信贷和租赁额度,适当下调利率和相关费率,降低企业融资成本。
      中关村发展集团表示,为支持企业从事抗击疫情相关技术产品的研发、生产,中关村科技担保公司对涉及防疫物资生产、销售、运输等相关企业因疫情防控产生的紧急融资需求,采取绿色通道快速审批放款,担保费率降低到1%;对药品、疫苗研发生产型科技企业,因研发生产新型冠状病毒防控和治疗药品及疫苗而产生的融资需求,可免收担保费。
      此外,对该市重点建设项目、“高精尖”产业项目,中关村担保将建立“一对一”融资担保服务机制,为重点科技型企业设计个性化融资担保服务方案,推动项目早日开工达产,减少疫情对该市经济运行的冲击。
      “战疫武器”审评审批有绿色通道
      措施提出,依托全市医药健康协同创新联席会制度,中关村正通过市相关部门联动机制和国家事权申报绿色通道等途径,推动疫情防控和诊疗所需药品、医疗器械产品加速进入防控产品应急审评审批绿色通道。此外,十大举措支持小微企业积极开展抗疫新技术、新产品研发,给予每家最高不超过20万元研发费用补贴。
      这十大举措将重点支持疫情检测诊断、治疗及防护等相关药品和医疗器械的研发及产业化,人工智能技术产品在防控治疗相关服务、药品器械防护用品生产制造以及无人物流等领域的应用,大数据、物联网、5G、高端芯片、虚拟现实等技术产品在抗击疫情一线的创新应用等五大技术领域。

2020年02月12日 星期三 |  本月更新:164 篇 |  今日更新:2 篇  |  您好!您是本站第:564472 客人!